Карамбид
Карбамид
Формула: (NH2)2CO
Карбамид выпускают в виде гранул, они могут быть белые или бесцветные, запаха не имеет. Размер гранул от одного до четырех миллиметров. Хорошо растворяется в воде, а также в спиртах, аммиаке, сернистых ангидридах. Не растворяется в хлороформе и алканах.
Карбамид хорошо вступает в реакции и способен образовывать комплексные соединения с большинством веществ, как пример, может выступать перекись водорода, насыщенные углеводороды, такие реакции применяют в промышленной отрасли, чтоб депарафинизировать нефть. Главная особенность карбамида это высокое содержание азота, оно больше чем 46%, это значительно больше, чем в других удобрениях, которые содержат азот.
Мочевину выпускают двух видов: марка А и марка Б. Марка А используют на предприятиях химической отрасли, также он задействован во многих производствах, марка Б выступает в качестве азотного минерального удобрения. Наибольшая сфера потребления карбамида Б — сельское хозяйство, особенно в растениеводстве, подходит для всех видов сельскохозяйственных культур, так как он способен стимулировать и способствовать росту, а также для всех типов почв, удобряет и подкармливает ее. В животноводстве данную марку карбамида используют как кормовую добавку.
Карбамид марки А участвует в процессе синтеза мочевино-альдегидных смол, которые применяются как адгезивы при производстве древесно волокнистых плит ДВП, а также в производстве мебели.
Мочевина используется если необходима депарафинизация масла и моторного топлива, чтоб выделился мягкий парафин, который в свою очередь применяют для производства жирных спиртов, кислот, моющих средств и белково-витаминных препаратов. Также карбамид используют в производстве лекарственных и фармацевтических препаратов. Из карбамида синтезируют гербициды, которые используют чтоб уничтожать нежелательную растительность.
Карбамид транспортируют любым видом транспорта.